互联网注册域名、建站一条龙服务就找狂男www.kuangnan.com或www.kuangnan.cn
当前位置:首页?>?365bet提现多久 > 伪楚是如何建国的 俘虏二帝扶持伪政权

伪楚是如何建国的 俘虏二帝扶持伪政权

广告id2-600x50

  金兵扣留了宋徽、钦二帝及诸皇室宗亲之后,授意宋在汴京的其余官僚议立伪政权。汴京的一些官吏、人民等向金军请求复立赵氏,被金军拒绝。经过反复商议,金军绝不允立赵氏,所以二月十一日,宋百官议立张邦昌。

  在金兵的压力下,十三日,留守司、开封府召集文武官员、僧道、军民并到宣德门集议拥戴张邦昌事。议立张邦昌的过程见于《三朝北盟会编》卷八十引《遗史》:“金意欲立张邦昌,令吴开、莫俦赍文字入城。

伪楚是如何建国的 俘虏二帝扶持伪政权

  中令百官、僧道、耆老等共议‘别立异姓,以治国事,并不得引惹赵氏’。开封府、御史台集百官于秘书省聚议。文臣承务郎、武臣承信郎以上,悉赴议。

  乃集议于皇城司,王时雍等以下皆在,已写推举状草,但空姓名未填;众皆议未敢发。左司员外郎宋齐愈自外至,问时雍举谁?时雍曰:金人令吴开密谕,意举张邦昌。

  今已写下文字,未填姓名。齐愈因记金人先已有文字书云‘请举军前南官’,谓是邦昌无疑,乃取笔书张邦昌三字将示,时雍曰:是。又示众议官,皆无语。乃于写下文字填张邦昌姓名、状申,分付与开、俦赍文字出城去。”在金军的授意下,百官等拥立张邦昌组织傀儡政权时,又有秦桧出来反对。秦桧时为宋政权的御史中丞,他上书给宗翰、宗望等,反对拥立张邦昌,请求复立赵氏主政。

  他指出:“为计议者必欲灭宋之策,在绝两河怀旧之思,除邻国复仇患而已……若邦昌者在上皇朝,专事燕游,不务规谏,附会权幸之臣,共为蠹国之政,今日社稷倾危,生民涂炭,虽非一人所致,亦邦昌为之力也。

  天下之人方疾之若仇,若付以土地,使主人民,英雄必尽起而诛之,非特不足以代宋,亦不足为大金屏翰矣。”金军认为他在拥立张邦昌问题上持有异议,因掠其北去。除此之外,还有宋吏部侍郎李若水、相州观察使王履时出使金军中,坚决反对拥立张邦昌,面折金兵而死难。

  在确定张邦昌组织傀儡政权之后,金兵又大肆搜刮劫夺金银财物,并且取太学生中之能文者三十人,准备北归。宋将吴革准备组织人众劫夺宋徽宗、宋钦宗等。

  他以赈济为名,召募死士,又与康王赵构军联系,拟采取内外夹攻金兵的行动,救援宋统治者。三月六日,吴革等发难,但为宋将范琼等所诱,父子死难,同死者百有余人。

相关内容推荐
广告id20-300x250
历史解密最新文章
精华推荐
热门图文