互联网注册域名、建站一条龙服务就找狂男www.kuangnan.com或www.kuangnan.cn
当前位置:首页?>?365bet论坛新网址 > 揭秘蒋介石:靠什么当上黄埔军校的校长

揭秘蒋介石:靠什么当上黄埔军校的校长

广告id2-600x50

  蒋介石是黄埔军校的第一任校,蒋介石又是如何继承了孙中山的位置,这其中的沉沉浮浮亦可反映出民国时代的风云莫测。

  1924年1月20日,国民党第一次全国代表大会在广州国立高等师范学校礼堂隆重召开,孙文改组国民党的努力得以实现。

  国民党“一大”将“联俄、联共、扶助农工”确立为国民党的三大政策,允许共产党人以个人名义加入国民党,甚至担任要职,孙文不仅邀请李大钊出席了“一大”,而且亲自指定让他作为大会主席团五位成员之一,还顺利当选为中央执行委员会委员。

  从此,孙文的天地开始广阔起来,他寄希望得到苏联帮助的愿望也水到渠成。鉴于孙文失败的教训之一是没有自己的嫡系部队,苏联人给他出了招,并帮助他创办了一文一武两所学校。

  一所叫“国立广东大学”,一所叫“中国国民党陆军军官学校”。 前者的名声不怎么样,后者却是无人不知,因为建在广州黄埔岛,所以俗称为“黄埔军校”,估计它成立时的官方名已没几个人记得了。

  1923年8月16日,孙中山派出以蒋介石为团长的考察团赴苏联考察,借苏联经验创建黄埔军校。1924年1月24日,孙中山任命蒋介石为黄埔军校筹备委员会委员长,任命国民党元老廖仲恺为筹备委员会党代表。

  当蒋介石满怀信心地来到了黄埔岛时,被眼前的景象惊呆了:一片残垣败瓦,几栋破得快塌的房子,四周蔓草丛生,除了每天由涨退潮带来小螃蟹们,基本上看不到别的活物,这个鬼地方办校,学生住哪,在哪操练?

  接下来发生的事,更让蒋介石崩溃!

  蒋介石上任后,每天的工作不是催粮就是筹钱,整天看着别人的脸色行事,做了孙子别人还不尿你。有一次,他奉总理旨意向滇军第三军军长范石生筹钱,不想竟被范大将军指着鼻子大骂:“孙大炮朝我借钱也是毕恭毕敬的,你算个鸟啊,还这态度,老子有钱也不给你,滚一边去!”

  蒋介石哪受过这气啊,可在别人地头上他只能咬着牙一声不出,出门后他一边踢着石头一边破口大骂:“娘西匹的,让你牛,看哪天老子不收拾你!”。

  蒋介石气亨亨地回到黄埔,却听到自己只是副校长人选的消息,想到自己满怀壮志;想到与总理的患难与共;想到自己在“一大”连个位置也没有;现在连校长也只捞到个副的;想到死去的陈其美……自己象孙子一样忍辱受气瞎忙活,不是给人做嫁衣裳么!

  他越想越酸,越想越不甘,一气之下,竟发了遣散费,解散了筹备委员会,给总理留书一封,甩袖子回上海去了!

  (蒋介石结义大哥、“革命圣人”张静江)

  以退为进的策略,可以说是蒋介石运用得最纯熟的策略了,这与他的性格很相合,在一般人眼里,蒋介石任性、暴躁,一遇不顺便擅自离去,这在过去多有前科,是惯犯。

  蒋介石撂挑子,廖仲恺急了,他的大哥们国民党中央执行委员张静江、戴季陶和粤军老大许崇智也急了,一封封电报紧追而至。

  张静江在听了蒋兄弟一番哭诉后,竟心软得跑到广州向老孙说情,连廖仲恺和国民党中央执行委员李烈均、戴季陶等人也来帮忙:“校长一职,非蒋莫属!”,许崇智也回绝了孙中山让其担任校长之好意,力挺蒋介石。其实老孙对小蒋还是挺偏爱的,只是觉得他的资历太浅,怕任作校长遭来非议,如今这么多大人物都力荐小蒋,自然乐意给这顺水人情。

  为让蒋介石尽早归职,许崇智还亲自跑到奉化敦请:“兄弟,你真能闹腾啊,天底下哪有总司令追着屁股找参谋长的,你算是第一个啰!”

  许崇智的到来给足了蒋介石面子,升任校长的好消息,更让他乐开了花,因为他刚在雪窦寺求得“机不可失”之签,他信命,这次机会决不能错过。

  借这个台阶,蒋介石回到黄埔。

相关内容推荐
标签:蒋介石
广告id20-300x250
风云人物最新文章
精华推荐
热门图文